公积金相关服务

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 公积金相关服务

武汉公积金热线8月焦点问题排行榜出炉

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-09-26 | 浏览次数:

    长江日报讯(记者冷靖华)9月25日,长江日报记者从武汉住房公积金管理中心了解到,2019年8月,“12329”公积金服务热线共接听业务咨询电话51789个,在线咨询人工回复客户问答共计9086个。

    根据各渠道公积金业务咨询量和咨询量增长情况综合统计分析,本月缴存职工关注排行热点问题主要有:使用商贷购买的房产,能不能提取公积金?职工婚前办理的公积金贷款,结婚后能不能用配偶的公积金还款?武汉住房公积金缴存基数的上限、下限分别是多少?退休后可以把公积金账户的钱提取出来吗等。

    提取问题仍是关注焦点

    使用商贷购买的房产,能不能提取公积金?在8月问题排行榜中,公积金提取类问题就占了两个。

    公积金中心专家介绍,使用商贷购买的房产,办理公积金提取的条件——职工家庭无委托扣划公积金偿还住房公积金贷款记录;在2010年3月8日后,未用其他房产办理过提取且一年内未办理过其他住房消费类提取;在2010年3月8日后,无未结清的公积金贷款(含组合贷款);职工家庭商贷购房,已正常还款满6个月,抵押人和共同抵押人仅夫妻双方或其中一方,可以每年提取一次住房公积金账户余额用于偿还购房贷款,提取金额不超过个人住房商业性贷款剩余金额,且累计提取金额不超过个人住房商业性贷款金额;若商贷房产已办理不动产权证(或房产证、土地证)且办证时间在2010年3月8日(含)之后,也可以每三年提取一次公积金账户余额,累计提取金额不超过购房总价。同套房产,还商贷提取(一年提取一次)和不动产权证提取(三年提取一次)两种提取方式,只能选择其中一种办理。

    婚前个人贷款 婚后可用配偶的公积金还款

    公积金中心专家介绍, 婚前办理的公积金贷款,在结婚后可以用配偶在武汉缴的公积金共同还款。夫妻双方可持双方身份证和结婚证一起前往公积金分中心添加配偶信息;信息添加完成后,配偶本人携带本人的身份证和加盖预留印鉴章的《委托扣划住房公积金归还公积金贷款申请表》(《申请表》可以在官网下载或到单位缴存银行领取)到单位缴存银行开通委托扣划业务。

    武汉公积金缴存基数提高 市民住房福利相应提高

    公积金中心专家介绍,近年来我市住房公积金月缴存基数有所提高,这也是市民住房福利不断提高的一种表现。

    根据湖北省人民政府《关于调整全省最低工资标准的通知》规定,2019年度武汉地区中心城区在岗职工的住房公积金最低月缴存基数不得低于1750元,新城区不得低于1500元。

    因武汉住房公积金月缴存基数不得高于市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍,缴存比例不得超过12%。

    据了解,2019年度,武汉住房公积金月缴存基数上限为22081.75元(含),月缴存额上限为5299.62元。