疾病预防

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 疾病预防

口腔溃疡 预防有招

文章来源:湖北日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-10-08 | 浏览次数:

    杨盼盼

    口腔溃疡虽不是大病,却难免让人疼痛、心烦、难以进食,甚至说话都不利索。秋季也是口腔溃疡好发季,给您几条建议,尽快远离困扰。
    口腔溃疡都是在过度劳累后发病或加重的,一定程度上说是一种因生活状态不佳而导致的“文明病”,因此要学会适当减压,放松精神,避免过度劳累,保持规律作息,保证充足睡眠。
    感冒流行季节,建议您喝上几包板蓝根,不但预防感冒,同时也可以有效防止口腔溃疡的发生。如果您已有口腔溃疡了,可用淡盐水或茶水漱口,但自行抹盐或用浓盐水漱口是不对的,因为这样做可能会刺激伤口,加剧疼痛。
    女性发生口腔溃疡与体内雌激素减少有关。因此女性朋友们不要过度减肥,因为脂肪组织也是雌激素生成的一个来源。建议每日饮食要摄入足够的蛋白质,经常食用能补充雌激素的天然食物,如大豆、洋葱等。
    如果在试用了某种新牙膏、唇膏,或吃了某种食物之后患了口腔溃疡,要考虑是不是过敏引起的,要立即停用。
    口腔溃疡发病时多伴有便秘、口臭等现象,因此应注意排便通畅。要多吃新鲜蔬菜和富含维生素C的水果,还要多饮水,保证每天饮水1000毫升以上,这样可以清理肠胃,防治便秘,有利于口腔溃疡的恢复。
    目前国内外研究发现口腔溃疡具有一定的遗传性。因此,如果家族有口腔溃疡史,就需要引起格外注意。(作者:武汉大学口腔医院)