五险

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 五险

工伤保险与您风雨同舟

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-09-25 | 浏览次数:

    工伤保险与广大劳动者的利益息息相关,为帮助大家了解工伤保险相关知识,提高工伤事故预防和应对能力,进一步增强广大用人单位和职工知法、懂法、守法、用法意识,有效防范各类工伤事故和职业危害,切实维护广大职工工伤保险权益,武汉市人力资源和社会保障局联合本报推出“工伤保险的那些事儿”栏目,结合我市今年重点工作,主要介绍建设项目工伤保险政策和工伤预防基础知识,全面提升工伤保险的社会知晓度。

    职工有哪些工伤保险和工伤预防的法定义务?

    职工参加工伤保险后,享有法定的权利,但是同时也要承担相应的法定义务。

    职工在工伤保险和工伤预防方面的义务主要有:

    (1)职工有义务遵守劳动纪律和用人单位的规章制度,服从本单位负责人的工作安排和指挥。

    (2)职工在劳动中必须严格遵守安全操作规程,正确使用劳动防护用品,接受劳动安全卫生教育和培训,配合用人单位积极预防事故和职业病的发生。

    (3)职工或者其近亲属报告工伤和申请工伤待遇时,有义务如实反映发生事故和职业病的有关情况和工资收入、家庭有关情况等;当有关部门调查取证时,应当给予配合。

    (4)除非情况紧急,发生工伤的职工应当到签订了工伤保险服务协议的医疗机构进行治疗;对于治疗、康复、评残要接受有关机构的安排,并给予配合。

    (5)工伤职工经过劳动能力鉴定确认完全恢复或者部分恢复劳动能力后,可以工作的,要服从用人单位的工作安排。

    什么是建筑施工“五大伤害”?

    高处坠落

    高处坠落一般被列为建筑施工“五大伤害”之首,事故发生概率极高,约占各类伤害事故总数的一半以上,并且伤亡危险性极大。

    物体打击

    物体打击是指失控物体的惯性力对人身造成的伤害,包括高处落物、飞蹦物、 滚击物及掉物、倒物等造成的伤害。

    触电

    发生人员触电的意外伤害事故的情况很多,主要有:施工中触碰施工现场周边的架空线路而发生的触电事故;起重机械在架空高压线下方作业时,触碰裸线或集聚静电荷而造成触电事故;建筑施工机械和手持电动工具现场使用环境条件较差(泥浆、锯屑污染等),带水作业多,如果保养不好,机械往往易漏电;移动照明如果不使用安全电压,使用灯泡烘衣袜等违章用电也容易造成触电事故。

    机械伤害

    机械设备都是由许多零部件构成的,而且其中的大部分都是运动的,特别是旋转运动。例如机械设备中的齿轮、带轮、滑轮、卡盘、轴、光杠、丝杠、联轴器等零部件都是做旋转运动的,容易造成人员伤害,主要形式是绞伤和物体打击伤害。

    坍塌

    由于坍塌过程产生于一瞬间,来势凶猛,现场人员往往难以及时撤离。不能撤离的人员,会随着坍塌物体的变动而引发坠落、物体打击、挤压、掩埋、窒息等严重后果。如果现场有危险物品存在,坍塌还可能引发着火、爆炸、中毒、环境污染等灾害。

    如何预防坍塌伤人?

    预防土方坍塌

    预防土方坍塌事故要注意:挖土方时,发现边坡附近土体出现裂纹、掉土及塌方险情时,应立即停止作业,下方人员要迅速撤离危险区域,查明原因后,再决定是否继续作业。

    预防脚手架坍塌

    预防脚手架坍塌事故要注意以下几点:

    (1)加强对脚手架的日常检查维护,重点检查架体基础变化、各种支撑及结构连接的受力情况。

    (2)当脚手架的前部基础沉陷或施工需要掏空时,应根据具体情况采取加固措施。

    (3)当隐患危及架体稳定时,应立即停止使用,并制定针对性措施,限期加固处理。

    (4)在支搭与拆除作业过程中要严格按规定和工作程序进行。