五险

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 五险

武汉24小时自助政务服务进街道社区

办事像在快递柜取快递一样便捷

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-08-20 | 浏览次数:

    长江日报讯(见习记者雷衎)“晚上下楼散步,10分钟走到区政务服务中心,在自助机器上,就能打印社保流水。”

    政务服务中心门口的自助机器上,刷身份证,确认个人信息,点选办理业务,打印回执单,时间只要1分钟。家住青山区江南春城的周陈,为了获得购房贷款优惠,刚刚在青山区政务服务中心,办理了房查和社保查询业务。

    她向长江日报记者介绍,现在办事流程,就像在小区快递柜取快递一样便捷。过去必须专门跑到政务大厅人工窗口办理,人多时还要排队。赶上工作日,必须请假办事,来回需三四个小时。

    家住汉口中森华国际城的方元元以往同样有此烦恼,“办事部门不在一层,有时要跑多个柜台,浪费很多时间。”

    主题教育开展以来,市政务服务与大数据管理局深化“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,加速推进全市24小时自助政务服务体系建设。让群众办事不跑腿,共享“互联网+政务服务”发展成果。

    市政务服务与大数据管理局开展相关市直部门系统对接,实现89项行政审批和公共服务事项自助查询、办理、打印。推进自助终端部署延伸,洪山区等4个区,已实现向街道、社区以及人口密集场所部署。截至目前,全市共部署自助服务终端197台。

    将政务服务延伸至8小时工作时间以外,打通群众办事的“最后一公里”。

    通过工作人员介绍引导,方元元了解到仅距小区10分钟路程的自助政务服务点。她向长江日报记者说:“这次来查公积金,非常方便。自助机功能很强大,房产、机动车、户籍、水电费等都能办。”

    时间灵活,流程简单,避免来回跑路。自助机上一点,业务就能办理好。

    市政务服务和大数据管理局政务服务管理处有关人士表示,“每一个自助政务服务机,就是一个24小时的办事窗口。自助政务服务进街道社区,可让企业和群众少跑腿,好办事。”