特殊人群

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 特殊人群

全市25个网点 办理残疾人乘车卡年审

尚无法网上年审 可代办

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-08-19 | 浏览次数:

    长江日报讯(记者李爱华)近日,一市民在长江网武汉城市留言板反映,她像去年一样前往武昌火车站“南站网点”办理残疾人乘车卡年审相关手续,却被告知办不了。离家最近的这个网点是不是取消了?这给附近需要年审乘车卡的残疾人带来了不便。

    市民张女士说,她是一名下肢残疾人,住在武昌南湖附近。前段时间,社区工作人员通知她,她的残疾人乘车卡要年审了。张女士像去年一样,带上乘车卡前往离家最近的武昌火车站“南站网点”办理相关手续。没想到,工作人员告诉她“办不了”,要她前往洪山广场网点或徐东网点办理。

    张女士随即赶往洪山广场网点,但工作人员称今年年审与去年不同,还需要残疾人证。张女士只得回家拿残疾人证。

    张女士说:“我跑了几趟才办好年审手续。离家最近的武昌火车站‘南站网点’是不是取消了?”她希望相关部门能增设窗口,推出网上年审等形式,让残疾人少跑路。

    据悉,目前,武汉市对肢体、视力及享受低保的残疾人实施了办理免费乘车卡政策,符合条件申办了乘车卡的残疾人可持卡免费乘坐公共汽车(含专线车)、电车、轨道交通和轮渡,但免费乘车卡要按规定年审。

    长江日报记者从武汉市残联了解到,今年乘车卡年审时间为8月1日至10月31日,残疾人需带残疾人证和乘车卡到就近的年审点年审,未按规定时间年审的免费乘车卡自今年11月1日起不能正常使用。

    市残联相关工作人员称,市民反映的武昌火车站“南站网点”并没有取消,该网点正在进行系统升级,8月25日后可正常进行年审;与往年相比,今年全市年审网点只进行了微调,比如武昌片区今年取消了鲁巷网点,相应又增加了徐东网点,加上南站、洪山广场、武汉大学、建设二路、中华路、白玉山,与去年一样仍是7个网点。今年全市共有25个年审网点,其中中心城区19个,均可接受年审。

    工作人员同时表示,由于技术原因,目前残疾人乘车卡不能进行网上年审,但可以代办年审,代办人需携带残疾人证和乘车卡。市民如有疑问,可拨打电话82329178咨询。