职业教育

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 职业教育

湖北省发布2019年高职扩招报考流程 退役军人农民工等群体免予文化考试

文章来源:武汉晚报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-08-21 | 浏览次数:

    近日,湖北省高职扩招政策出炉。8月20日,湖北省教育厅就高职扩招政策进行详细解读。

    哪些人可以报名参加

    2019年湖北省高职扩招?

    凡具有本省户籍或非湖北户籍在鄂工作(需提供我省半年社保缴费凭证或居住证)、具有高中阶段学历(含普通高中、中专、职业高中、技工学校等,下同)或同等学历的退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民,以及未参加2019年高考报名的应往届高中阶段毕业生等均可报名参加2019年湖北省高职扩招。已参加2019年普通高考(含技能高考、高职单招等)报名但未被录取的考生也可以报名。

    报名方式和流程是什么?

    2019年高职扩招采取高职院校单独考试招生方式进行,考试报名采用网上报名、网上填报志愿与现场确认相结合的方式。

    报名流程:

    1、考生携带相关材料到所在县(市、区)教育考试机构进行报名资格审查;2、资格审查通过后取得报名卡,考生网上报名、填报志愿;

    3、考生到教育考试机构进行现场确认;

    4、所有考生到填报志愿学校领取准考证,查看考场;

    5、参加考试。

    第一批报名具体时间安排

    8月20-31日,考生到县(市、区)教育考试机构审查报名资格,取得报名卡;

    8月20-31日,考生自行在网上报名;

    9月6日前,考生到县(市、区)教育考试机构进行现场确认,具体时间由各县(市、区)教育考试机构确定,请考生咨询所在的报名点;

    9月7-10日,县(市、区)教育考试机构与相关部门进行考生报考资格复核、身份认定。

    9月20日,考生到填报志愿院校领取准考证,查看考试安排和考试地点;

    9月21-22日,考生到填报志愿院校参加考试。

    第二批报名具体时间安排

    10月21-31日,重点面向未参加第一批报名的2019年秋季退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民等群体。其他环节具体时间另行在报名网站通知。

    考生报名需要

    携带哪些材料?

    未参加2019年高考报名的考生需要携带以下材料:

    1、我省各类应往届高中阶段学校毕业生:持本人身份证、户口簿、高中阶段学校毕业证书原件和复印件;

    2、退伍军人:湖北籍退役军人(无论户籍是否转回湖北)持本人身份证、转业证(或复员证、退伍证)、高中阶段学校毕业证书原件及复印件;

    3、外省户籍在鄂工作人员:持本人身份证、高中阶段学校毕业证书原件及复印件、工作(或居住)所在地公安部门办理的居住证原件及复印件,或本人近6个月的社保缴费凭证原件及复印件;

    4、持同等学历报名的考生,须提供取得同等学历省份市(州)级或省级教育行政部门出具的同等学历证明。

    高职扩招采取

    什么方式考试?

    根据教育部规定,我省2019年高职扩招按照高职院校单独招生考试方式,采取“文化素质+职业技能测试”的考试模式,由各招生院校组织实施。

    对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等,免予文化素质考试,采取与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试;

    对中职毕业生,采取“文化素质+职业技能测试”考试方式进行,对取得中级(含中级)以上职业技能等级证书的中职毕业生,报考相关专业可免予职业技能测试部分;

    对普通高中毕业生,采取“文化素质+职业适应性测试”的考试方式进行。

    以上考试均由考生填报的志愿招生院校具体组织实施。同一所招生院校所有考生“文化素质”测试为统一试卷,“职业技能测试(或职业适应性测试)”按考生填报的第一专业志愿进行。具体考试有关要求由各招生院校另行公布。

    参加高职扩招考试后

    如何了解录取信息?

    第一批报名的考生10月18日凭高考报名号及身份证号通过“湖北招生信息网”(http://zsxx.e21.cn)查询录取结果。

    高职扩招录取的学生

    未来发什么毕业证书?

    此次高职扩招录取的学生在学校规定学习年限内,修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到学校毕业要求的,颁发普通高等教育全日制专科毕业证书。

    记者陈晓彤 通讯员梁炜