职业教育

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 职业教育

教育部等五部门关于 《职业学校学生实习管理规定》

文章来源:武汉晚报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-08-07 | 浏览次数:

    2016年4月12日,教育部、财政部、人力资源社会保障部、国家安全监管总局和中国保监会等五部门,联合印发了《职业学校学生实习管理规定》(以下简称《管理规定》)。

    《管理规定》指出,职业学校学生实习,是指实施全日制学历教育的中等职业学校和高等职业学校学生(以下简称职业学校)按照专业培养目标要求和人才培养方案安排,由职业学校安排或者经职业学校批准自行到企(事)业等单位(以下简称实习单位)进行专业技能培养的实践性教育教学活动,包括认识实习、跟岗实习和顶岗实习等形式。

    其中,“顶岗实习是指初步具备实践岗位独立工作能力的学生,到相应实习岗位,相对独立参与实际工作的活动。”

    在组织学生实习的实施原则上,《管理规定》要求,一是遵循学生成长规律和职业能力形成规律,精心设计方案,合理安排岗位,严格过程管理,科学考核评价。二是坚持理论与实践相结合,强化校企协同育人,促进知识、技能与职业精神的有机融合,服务学生全面发展。

    同时,《管理规定》明确指出,“职业学校和实习单位应当分别选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的实习指导教师和专门人员全程指导、共同管理学生实习。”

    “实习岗位应符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近。”学生在参加实习前“须与职业学校、实习单位签订实习协议,协议文本由当事方各执一份,且未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习”。协议内容包括“时间、地点、内容、要求与条件保障;实习期间的食宿和休假安排;实习期间劳动保护和劳动安全、卫生、职业病危害防护条件、违约责任”等。

    其中,属于顶岗实习的,《管理规定》的第十七条规定:实习单位“应参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生”。   

    据新华社报道