九年制教育

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 九年制教育

武汉多举措推进义务教育优质均衡发展

市民家门口的好学校越来越多

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-09-19 | 浏览次数:

    楚天都市报记者郭会桥通讯员龚伟

    不挑选生源,回归教育的本源,办好每一所家门口的学校;推进学区化、集团化办学,实施义务教育学校委托管理,缩小区域义务教育发展差距……
    在昨日举行的武汉市政府“礼赞新中国喜迎军运会”城市系列新闻发布会上,武汉市教育局副局长郭琳透露,该市将继续推进教育体制机制改革,通过学区制共享教育资源、优质学校托管联合办学、完善教师轮岗制度等多种办法,促进义务教育优质均衡发展,让市民“身边的好学校”越来越多。

    引入名师,让新校成“家门口的好学校”

    今年9月1日,家住塔子湖社区双胞胎徐甄禧、徐嘉禧上学了,她俩的父母完全有经济能力送孩子去收费更高的民办学校,但他们坚持让孩子留在“家门口的好学校”——武汉市育才实验第二小学。育才实验第二小学原名为塔子湖小学,自2018年“高位嫁接名校”之后,学校办学质量明显上升,今年生源净增400余人。
    留住家门口的辖区生,让新改建学校成为“家门口的好学校”,就是要让家门口的学生都能够就近享受优质的教育。从2016年到2018年,武汉市新改扩建义务教育学校72所,新增入学学位8.78万个。今年,全市25所新改扩建中小学使用,新增入学学位2.71万个。“新建学校的硬件设施非常完善,如何优化软件配套,把这些学校办成老百姓家门口的优质学校,是我们面临的课题。”武汉市教育局有关负责人透露,本着“建成一所学校,成功一所学校”原则,一批新建学校大胆探索办学模式改革,通过打造年轻教师“种子”团队,让年轻教师到名校参与教研、备课等,引入名校名师资源。今后,武汉市将研究教育储备用地收储工作机制,提前启动并加大中小学配建力度,持续扩大学位供给。

    到2021年底,学区化初中小学超七成

    江岸区是武汉教育资源富集区,辖区内武汉市第二初级中学、七一中学、育才小学、育才二小等优质教育资源深受社会认可。但是,堤角、岱山等一些地段,优质教育资源稀缺。
    江岸区探索出“用品牌孵化品牌”的思路。比如,育才小学是传统名校,江岸区推动该校在教师资源、信息资源、课程资源、教科研资源等方面向全区输出,成功孵化出10所育才系列学校,从“一花独放”到“花开十朵”。
    汉阳区形成了钟家村小学等5个教育集团,名校优质资源覆盖占比达47%。
    武汉市教育局负责人介绍,目前,武汉参与学区制管理的义务教育学校共738所,共建立学区217个。学区内,联合教研、教师交流等已成为常态,高质量教案、课件等也已通过信息平台实现共享。预计到2021年底,各区实施学区化、集团化办学的义务教育阶段学校达70%以上。

    委托管理,助力打造一批“新优质校”

    2014年,华师附属恒大龙城小学建成启用。两年后,该校被评为武汉市素质教育特色学校,也成为黄陂区第一所武汉市现代化学校。
    仅仅一年时间,武汉市就有十余所学校“更名”:武汉小学托管光谷十小,后者更名为武汉小学光谷分校;武珞路中学托管光谷三初,后者成为武珞路中学光谷分校……“目前,优质学校委托管理薄弱学校,已经成为武汉市推进教育优质均衡发展的有效模式。”武汉市教育局有关负责人介绍,通过委托管理、联合办学等形式,以点带面,武汉已形成了多个“新优质学校”,让更多学生既享受优质教育资源,又实现相对就近入学,缓解择校热。
    该负责人透露,今年起,全市将实施第二期义务教育学校委托管理,组建50个委托管理项目组。选择中心城区优质初中小学及在汉高校、教科研单位作为“支援单位”,在教育发展水平相对落后的新城区,选择50所农村学校作为“受援学校”。

    经费保障
    每个托管项目每年安排30万元经费

    武汉市教育局负责人透露,今年,该市按每个项目每年30万元预算,安排委托管理专项经费;对起牵头作用、承担“传帮带”任务的学校人员编制,可在各区中小学教职工编制总量内调剂增加5%,高中级职称教师岗位增加5%;市、区教科研部门加强专业指导。
    据预计,到2020年,全市义务教育现代化学校建设数量占全市义务教育公办中小学校的85%。今后,武汉市将持续推进素质教育特色学校建设,特别加大对农村学校的支持力度。2019至2021年,每年评估学校10所左右。同时,该市将持续推进优质均衡发展示范区建设,2019年创建一个市级优质均衡发展示范区。2020年、2021年,每年指导一个区接受省级优质均衡发展督导评估。
绘图/刘阳