九年制教育

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 九年制教育

武汉公布今年高中录取资格线

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-07-02 | 浏览次数:

1.jpg

    楚天都市报讯(记者郭会桥实习生覃素)武汉中考成绩昨日出炉,武汉市招考办公布了今年高中录取资格线:中心城区示范高中录取资格线为404分,比去年提高了2分;一般公办普通高中录取资格线为388分,与去年持平。业内人士预计,武汉市今日将公布第一批次录取的省示范高中的校线。
普高线与去年持平
    与去年相比,今年示范高中资格线比去年提高2分,普高线持平,民办高中资格线也是持平。武汉一所初中校长分析说:“这折射出今年的中考试卷难度与去年相当。”
    据统计,今年武汉市共有6.98万名初中毕业生,普通高中招生计划约3.92万人。这意味着,超过半数的初中毕业生将读普通高中,另有2.88万名毕业生将读中职学校。经测算,今年中考考生就读优质高中比例约为46.3%,在达到普高线上的考生里,约有82.4%的人可读省示范、市示范等优质高中。
高分考生分数缓发
“晚二十几天知道具体分数,虽然有点遗憾,只要不影响正常录取,也没多大关系。”昨日,武汉一初慧泉中学一名考生家长说,他们早上通过电话查分,就听到了一段语音“您的中考成绩达到高分段,可视为能够按志愿正常录取。为减少社会对高分考生的过度关注和炒作,您的中考成绩具体分数将延迟公布。”据了解,今年中考,武汉一初慧泉中学、武珞路实验初中等中学有一批学生达到了高分段。
    也有家长表示,“一批高分考生暂时没有分数,只是列入高分段,这是否与前几年的位置值一样?”对此,业内人士解释说:“这两者有着本质区别,今年的高分考生仍然有分数,只是延迟公布而已。”
    武汉市招考办提醒,若考生对自己的考试成绩有疑问,可在7月4日17时前申请复查卷面分,逾期不再受理。中招录取将在7月12日至25日进行,录取结果可在武汉招考网上查询,各校将在校内张榜公示录取名单。
民办高中生源充足
今年武汉中招,民办高中录取资格线为366分。新城区除了东西湖区一般公办普高线划在371分,高于民办高中资格线外,汉南区、蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区公办普高线均低于民办高中资格线。
    与民办高中相比,公办普高收费较低,让民办高中资格线高于新城区公办普高线,是否会使民办高中不易招满生源?对此,武汉市招考办负责人解释说,民办高中可以面向全市招生,生源基数较大。而新城区一般公办普高只能面向本区招生,生源数量有限。今年中考,全市中考成绩在366分至388分的考生约有6400余人,而民办高中招生计划约为2790人,完全可以满足民办高中的招生需求。