高中教育

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 高中教育

新高考“3+1+2”模式如何选科

湖北公布2021年高校 本科专业选考科目要求

文章来源:湖北日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-08-20 | 浏览次数:

    湖北日报讯(记者方琳)作为全国第三批实施改革的8个省市之一,我省2018年秋季入学的高中一年级学生将参加新高考。2021年的高考考试科目设置为“3+1+2”组合方式,新形势下如何选科成为许多考生和家长关注的重点。8月19日,省招办对2021年拟在湖北招生的省内外普通高校报送的本科专业选考科目要求(3+1+2模式)汇总整理后予以公布,并就相关事项进行了详细说明。“3+1+2”模式是指:“3”为语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平选择性考试的物理、历史科目中选择1科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物学、思想政治、地理4个科目中选择2科。省级招生部门将按选考物理、选考历史两个类别分别公布招生计划、分别划线、分别进行投档录取。因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会提出不同的选考科目要求。
    高校本科专业首选科目要求包括3种:仅物理、仅历史、物理或历史均可。再选科目要求包括:选择1科、选择2科或选择“不提再选科目要求”。选择1科的,表示考生必须选考该科目方可报考;选择2科的,再选科目要求分为两种:一种为考生选考其中1科即可报考,另一种为考生2科均须选考方可报考;选择“不提再选科目要求”的,表示考生符合高校提出的首选科目要求即可报考。
    省招办同时提供了2021年拟在鄂招生普通高校的本科专业选考科目要求查询系统和汇总表,学校和学生、家长可登录湖北招生信息网进行详细了解。
    根据汇总表,记者粗略统计了C9联盟(北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学)及7所在汉部属高校,这16所高校2021年面向湖北共有500多个大类专业招生,其中首选科目“仅历史”的极少,仅有20多个,“仅物理”的占比一半以上,其他为“物理或历史”。理科优势明显的高校首选科目要求“仅物理”的占比更高。物理已经成为关键学科。


附件:

1.2021年拟在鄂招生普通高校的本科专业选考科目要求(3+1+2模式)查询系统

http://zsxx.e21.cn/xkkmcx/


2.2021年拟在鄂招生普通高校的选考科目要求(3+1+2模式)汇总表

http://zsxx.e21.cn/e21html/zhaosheng/xkkmcx.html