消防安全

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 消防安全

应急逃生常识(三)高层起火如何逃生

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-10-08 | 浏览次数:

    军运会即将在武汉举行,作为武汉市民,一定要提高消防安全意识,积极学习消防常识,营造一个良好的消防安全环境。在此武汉消防为广大市民总结应急逃生常识,提高应急处置能力。本期讲解高层逃生的要点。
    在火灾现场最可怕的其实不是火,而是烟。有数据表明,火灾中因烟气造成的人员伤亡占到了火灾总伤亡数的50%至80%。在一个高层建筑里里,突然发生火灾或听见外面有呼叫说“起火了”,这个时候,千万不能盲目打开房门逃生。
    高层逃生时,如果火灾还处在初起阶段,大家判断着火点和烟雾走向,可以用湿毛巾捂住口鼻迅速通过防烟楼梯撤离,但如果已经到了大火猛烈燃烧阶段,即便捂着湿毛巾和戴着防毒面具,走楼梯也不再安全。这个时候,出门前先摸摸门把手,来判断外面的烟火是否已逼近门口。如果门把手的温度不是很高,可以打开门,按照逃生路线逃离火场。如果门把手已经热得发烫,说明烟气已经蔓延到了楼道,这时候可以把毛巾或床单用水沾湿堵住门缝防止浓烟进来。并躲在房间里等待消防救援,
    其次,在火场逃生时,除了不能坐电梯,还一定要注意躲避浓烟和高温。如果必须穿过浓烟、高温区域时,须用打湿的衣物、毛巾裹住身体关键部位,防止因身体部位裸露被高温灼伤。如果下楼梯逃到一半时,因为烟气太浓无法坚持时,可以通过疏散通道和安全门选择躲避位置,选择躲避位置时,要尽量靠近建筑主要通道的房间。如果火势较大,逃生通道被烟火封住,无法逃生时,被困人员可以从阳台或临街的窗户向外发出呼救信号,如向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物;夜间则可用打开电筒、应急照明等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。火灾中,千万不可在床底下、衣橱内、阁楼上躲避火灾,这几个是火灾现场最危险的地方,而且又不易被消防人员发现,难以获得及时营救。
    最后,要时刻谨记:如果身陷火场,所在楼层高度超过6层时,一定不能盲目跳气垫逃生,否则后果和直接跳楼相差无几。6层以下,也只有在消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时才能实施。若住在2楼,可先将室内床垫、被子等软物抛到楼底,然后利用床单、窗帘等物件打结后,绑住室内固定位置,顺势滑至地面。