消防安全

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 消防安全

应急逃生常识(二)地铁火灾逃生的五大原则

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-09-30 | 浏览次数:

    今年是新中国成立70周年,军运会也将在武汉举行,作为武汉市民,一定要提高消防安全意识,积极学习消防常识,营造一个良好的消防安全环境。在此,武汉消防为广大市民总结应急逃生常识,提高应急处置能力。本期为您讲解地铁火灾逃生的要点。
    当今,地铁已逐渐成为大城市里的一种重要交通工具,客流量大、人员集中,加之地铁本身独有的特点,发生火灾时由于地下供氧不足,往往处于不完全燃烧状态,烟雾浓,地铁出入口较少,易造成群死群伤的严重后果。在这里,武汉消防部门提醒广大市民,地铁火灾逃生应遵循以下五大原则。
    一、当乘客还在站台上没有登车的时候,如果发生火灾事故,要按照消防指示标志并听从指挥沿着楼梯逃生。逃生的方向要注意,因为如果发生火灾,地铁里会有一个排风装置、送风装置,这个时候大家要冲着风来的方向走,也就是说要顶着风走,迎风走来的是风而不是浓烟,有助于大家逃生。
    二、乘客在列车上,车厢着火该怎么办?在每节车厢车门上有一个红色按纽,要按住这个按纽和列车司机通话,告诉司机车厢着火了,司机会采取紧急措施;如果在隧道里,要赶紧把车开到站台上,同时司机也会通知指挥中心,指挥中心第一时间启动消防应急预案并及时消防报警。
    三、在地铁上,如果发生火灾,逃生时应采取低姿势前进,不要做深呼吸,可能的情况下用湿衣服或湿毛巾捂住口和鼻子,防止烟雾进入呼吸道。采取自救或互救措施尽快疏散到地面及其它安全区域。
    四、大家可能还会想到一点,在车上有一个小锤可以敲窗户,着火时,大家不要轻易把窗户敲开跳下车窗逃生,因为如果在隧道里其它车厢着火,可能整个隧道都是浓烟,这时候若车厢窗户没有被敲开,还有可能进行屏蔽措施,冒然把窗户敲开,有可能车厢就会进来大量的浓烟,会造成呼吸困难也不利于逃生。
    五、在逃生过程中要坚决听从地铁工作人员的指挥和引导疏散,决不能盲目乱窜,如发现有人摔倒,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要靠近,若被人流推倒,要设法靠近墙壁,身体面壁蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西。已逃离地下建筑的人员切勿再返回地下。