消防安全

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 消防安全

家庭防火注意事项之四:楼道内请勿堆放杂物

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-09-26 | 浏览次数:

    今年是新中国成立70周年,军运会也即将在武汉举行,作为武汉市民,一定要提高消防安全意识,自觉消除身边火灾隐患,营造一个良好的消防安全环境。武汉消防提醒您:楼道内请勿堆放杂物,占用消防通道属于违法。
    居民楼道不仅是居民日常通行通道,也是消防安全通道,是在发生火灾时用来逃生的通道,但是很多人都有在楼道堆放杂物的习惯,比如一些闲置的家具、鞋柜、储物柜、废纸壳、自行车、包装纸、垃圾、泡沫箱等等。那么楼道里堆放杂物会有哪些消防隐患呢?
    楼道堆放的杂物多为木制品、棉织品、纸制品等等,都是可燃物,稍遇明火就可能引起火灾。楼道是居民行走的通道,抽烟随便乱扔烟头者有之;儿童玩火、燃放爆竹者有之,这些都很容易引起火灾事故的发生。居民楼道属于公共消防通道,是楼内住户日常出行的唯一通道,一旦居民家中发生火灾,不仅楼内人员无法有效逃生,而且会加速火势和烟气蔓延扩大,消防人员也难以迅速进入救援。
    2013年4月15日下午3点,某小区居民楼楼道起火,一人从5楼窗户跳下,不幸坠楼身亡。此次着火正是同楼层的居民在楼道堆放的浴霸和纸板箱所引起。
    一次又一次的案例告诉我们,在楼道堆放杂物阻碍安全疏散通道,并且着火时容易助长火势蔓延,十分危险。我国《消防法》明确规定,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其它妨碍安全疏散行为的,处五千元以上五万元以下罚款。
    消防部门提醒:居民楼道是上下楼的安全通道,是应急逃生的生命通道,请勿将杂物堆放在楼道。广大市民在日常生活中发现有堵塞楼道、消防通道的现象可联系小区物业管理部门处理或向消防部门举报。