消防安全

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 消防安全

家庭防火注意事项之三:预防电气火灾

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-09-25 | 浏览次数:

    今年是新中国成立70周年,军运会也即将在武汉举行,作为武汉市民,一定要提高消防安全意识,自觉消除身边火灾隐患,营造一个良好的消防安全环境。武汉消防提醒您:火灾不留情,用电需谨慎。
    随着生活水平的提高,各种各样的电器走进千家万户,电器在给我们的日常工作、生活带来便利的同时,也给我们埋下火灾隐患。近年来,在每年所接到的火灾报警中,电气火灾占有超过三成的比例。电气火灾的发生不仅具有隐蔽性和迅速蔓延的特点,而且扑救难度也非常大,电气火灾发生后,可能还会伴随着漏电的现象,极易引发人员触电伤亡事故。
    预防电气火灾一直都是防火工作的重点,根据中国电气火灾专业委员会的统计数据表明:漏电、过载、短路、接触不良导致局部温度过热失火的占电气火灾起火原因的90%。电器线路(充电线路)起火,不到3分钟就能把整个房间全部烧光!
    火灾防范永远都离不开对侥幸心理的克服,提高安全用电意识,清除电气火灾隐患,改掉不安全用电的陋习能极大的防止电气火灾发生。
    消防部门提醒:广大市民在日常生活中要做到不超负荷用电,不在同一个插座上同时连接几个大功率电器。不要私自乱拉乱接电线,不要在电视机、空调、电暖器等周围放置窗帘、书籍等可燃物品。使用电器时要有人看管,不可在电暖器上烘烤衣物,用完时人走断电、拔下插头。选购插座,要看清标明的企业名称、规格型号、额定电压、电流值等,买质量过硬的合格产品,不能为了省钱而用“三无”产品,也不要买假冒伪劣产品,防止“小马拉大车”。
    同时,市民在日常生活中也要经常要检查电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,及时维修、更换老旧的线路,不要乱接乱拉导线;安装线路和施工过程中,要防止划伤、磨损;在多尘场所,线路和绝缘子要常打扫,勿积油污。