消防安全

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 消防安全

家庭防火注意事项之二:莫让油烟机成为“火药桶”

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-09-24 | 浏览次数:

    今年是新中国成立70周年,军运会也即将在武汉举行,作为武汉市民,一定要提高消防安全意识,自觉消除身边火灾隐患,营造一个良好的消防安全环境。武汉消防提醒您:油烟机需定时清洗,否则会成为“火药桶”。
    在日常生活中,一日三餐油盐酱醋茶,厨房内免不了油烟,所以抽油烟机成为了现在家庭厨房中必不可少的电器。
    很多市民认为抽油烟机是所有厨卫电器中最安全的,所谓的不安全因素水、火、天然气等都与它无关。就因为有这种想法,所以市民在使用抽油烟机时,常常不会去了解抽油烟机的正确使用方式。
    对于油烟机来说,首先我们要认识一点,油烟机是靠电机工作的,电机在转动时会发出大量热量,如电机上的油污太多散热不好,就可能造成电机过热抱死损坏,严重时会发生付着在电机表面的油污受热而燃烧,造成线路短路而引起火灾。
    油烟机长时间不清洗会导致输油管堵塞或是出现边缘漏油现象,这是因为油烟长时间附着在油烟机上,其粘性就越强而影响风轮转速,使排烟不顺畅,由此电机负荷加重,不仅增大用电量,还会导致电路短路电机容易烧坏。另外,很多人保持厨房卫生只做表面清洗,内部发生堵塞才找到专业维修人士。这是相当危险的,如果抽油烟机内部的油烟积累过多,做饭时火苗往上蹿,加上室内温度偏高等因素,所积累的油烟很容易一点就着。
    消防部门提醒:油烟机一般使用6个月后,就需要深度清洗;如果油烟较多,应缩短清洗周期。一旦抽油烟机着火,要及时切断电源,还须立即关闭排风机,否则风越大,火越旺,可用打湿的棉被或家用灭火器灭火。如果火势仍难以控制,应及时拨打119求助,并立即逃离火灾现场!