消防安全

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 消防安全

家庭防火注意事项之一:安全使用燃气

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-09-23 | 浏览次数:

    今年是新中国成立70周年,军运会也即将在武汉举行,作为武汉市民,一定要提高消防安全意识,自觉消除身边火灾隐患,营造一个良好的消防安全环境。今天,武汉消防为您讲解家庭火灾预防常识:如何安全使用燃气。
    2018年12月31日当地时间凌晨,俄罗斯车里雅宾斯克州马格尼托哥尔斯克市一栋建于1973年的10层预制板结构居民楼发生天然气爆炸,致使该楼一个单元垮塌。
    统计显示,日常生活中最容易引起燃气泄漏的原因主要有:烧开水、熬粥、煮汤时没人看管,汤水溢出,浇灭了火焰;燃气未经燃烧,扩散到空气中,在厨房形成爆炸气体;燃气灶离窗户近,火焰被风吹灭;没及时关闭燃气阀门,燃气漏出;热水器或液化气气瓶胶管老化、脱落、胶管破裂漏气;燃气热水器使用不当,或热水器故障时只顾着修理忘了关燃气阀门,以致燃气大量泄漏。
    燃气中添加有刺激性气味气体,一旦发生泄漏很容易被察觉。当闻到家中有轻微的天然气气味时,应立即将门、窗打开,关掉天然气阀门,降低空气中天然气的浓度。保持泄漏区域电器设备的原始状态,不要用手去开关电器,以免产生火花。
    武汉消防提醒您:在日常生活中,经常对天然气管道进行检查。查看燃气灶具检查输气胶管是否有老化、松脱及连接处是否漏气;使用燃气前应注意先闻一下室内是否有异味,提早发现是否有燃气泄漏;如果怀疑家中燃气泄漏,不可点火测试,应以肥皂水检查有无泄漏,一旦发生燃气泄漏,立即关闭阀门开关,打开所有门窗,并迅速逃至户外,同时报警,千万不可开启或关闭任何电器开关。