消防安全

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 消防安全

【典型火灾案例剖析】“4.6”汉南区武汉成华汽车饰件有限公司火灾案例剖析(三)

科学冷静处置火灾:小火使用灭火器 大火使用消火栓

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-08-21 | 浏览次数:

    今年是新中国成立70周年大庆,军运会也即将在武汉举行,为营造良好的消防安全环境,武汉消防对近年来的典型火灾案例进行剖析,分析火灾原因,理出防范对策,以提高广大市民的消防安全意识、抗御火灾的能力。本期继续剖析“4.6”汉南区武汉成华汽车饰件有限公司火灾事故,武汉消防提醒:要科学处置火灾,做到小火使用灭火器,大火使用消火栓。
    这起火灾事故发生于2016年4月6日傍晚6时50分,过火面积10平方米,无人员伤亡。火灾发生后,汉南消防中队出动4辆消防车、20名消防员赶赴现场灭火救援。消防员全力奋战,傍晚7时50分将大火扑灭。
    员工程某在接受公安机关调查时讲述,当日下午,他和同事谢某在给公司抽风管道进行维护保养,将管道卸下后,他因临时有事先离开了。大概半个小时,同事谢某给他电话说通风管道起火了,他立即赶过去。这时,大火已蔓延到上方管道,同事正在利用灭火器灭火,但无法控制火势,他马上跑出去找消火栓连接水带水枪灭火。
    消防部门表示,火灾发生后,几名施工人员第一时间利用灭火器灭火并及时报警,这种做法值得称赞,但扑灭火灾一定要保持冷静,科学合理。面对易燃可燃物,火势蔓延迅速,单凭灭火器是不可能控制住的,此时应该利用室外或室内消火栓进行灭火,如果处置得当,则有可能避免火势进一步蔓延。
    消防部门提醒:“会报警、懂疏散,遇到火灾不惊乱,小火使用灭火器,大火使用消防栓”,这不仅是一句消防安全宣传标语,更是广大市民在火灾中逃生自救、扑灭初期火灾的法宝。广大市民遇到火灾,一定要第一时间拨打119报警,求助消防专业救援力量到场施救;如条件允许,则可组织人员进行初期火灾扑救。在日常生活中,要加强消防安全知识学习,掌握灭火器、水带、水枪和室内消火栓的使用方法,多学一份消防知识,就多一份平安。