消防安全

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 消防安全

维护保养操作不当 火花引燃易燃物导致火灾

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-08-19 | 浏览次数:

    今天武汉消防为您讲解的是“4.6”汉南区武汉成华汽车饰件有限公司火灾事故,这起火灾发生于2016年4月6日傍晚,过火面积10平方米,无人员伤亡。经消防部门综合调查,认定起火原因为在该单位一间涂装车间内,因单位人员在日常维护保养时操作不当,产生火花引燃油漆风管内的易燃物引发火灾。今年是建国70周年大庆,军运会也即将在武汉举行,广大市民要提高消防安全意识,自觉消除身边火灾隐患,营造一个良好的消防安全环境。
    2016年4月6日傍晚,武汉消防救援支队接到报警后,迅速调集汉南消防中队出动4台消防车、20名消防员赶赴现场灭火救援,到达现场时大火正在猛烈燃烧。消防员全力奋战,于当晚7时50分将大火扑灭。
    当时,武汉成华汽车饰件有限公司的5名员工在该涂装车间保养抽风管道。员工程某在接受公安机关询问说,当天上午时他接到班长谢某的通知,下午要对该涂装车间风管进行维修保养,下午6时许,他们发现风管里有油漆渣,四节不能分开,风管很重也不能拖出去,他们就用铁锤击打分管,在击打过程中油漆渣突然燃烧。员工张某看到起火后,立马用灭火器灭火,三瓶灭火器喷光了,火也没有灭,于是立马拨打119报警。
    这起火灾事故充分暴露出该单位员工消防安全意识较差,日常消防安全管理制度落实不严,没有开展消防安全教育,员工不了解易燃可燃物品的性质、燃烧的原理,未按照要求设立防火、防烟分区,导致初期火灾得不到有效控制。
    消防部门提醒,在对设备管道进行维护保养时,要严格执行各项消防安全制度,严格控制工艺指标,严格操作规程。特别要加强火源管理,在生产中进行检修时使用的工具应该是不产生火花的工具,严禁用铁器敲打设备或管道,工作人员应穿棉制品工作服,生产和贮罐区禁止明火。