消防安全

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 消防安全

【武汉消防剖析典型火灾案例】“5.31”江夏区新北街火灾(五)

发生火灾不要慌乱 盲目逃生不如固守待援

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-08-09 | 浏览次数:

    今天为您讲解的是“5.31”江夏区新北街火灾事故,该起火灾事故发生于2017年5月31日,过火面积约10平米,共造成13名居民不同程度受伤。经消防部门综合调查,认定起火部位位于江夏区新北街20号居民楼一层通道内的电表及电缆分接箱附近,起火原因为电气线路故障引燃电线电缆绝缘层、电表等可燃物导致火灾。消防部门提醒:发生火灾不要慌乱,盲目逃生不如固守待援。
    起火居民楼二楼住户余先生介绍,火灾当天凌晨,他听到楼下有人喊“失火了”,他起床开门查看,有很多烟雾进来,他立即关上门。随后拿锤子把后面窗户玻璃敲碎,并将被子打湿裹在身上,用湿毛巾捂着口鼻等待救援,过了一会儿,消防员喊他开门,将他带离火场。
    余先生面对火灾沉着冷静,采取科学有效的方法保护自己,避免在火灾中受到伤害,这种行为值得称赞。然而很多居民在此次火灾逃生过程中受伤了。
    三楼住户戈女士说:“凌晨2点左右,我被烟熏醒了,打开大门查看,发现外面有很大的烟,大门很烫手,我赶紧关上门。我关闭电闸,拿着手机从卫生间的窗户爬出去,爬到二楼至一楼处由于没抓紧,掉到一楼的平房屋顶,从屋顶滚下去,幸好下面有邻居接住了我。”
    戈女士的这种行为十分危险,没有采取任何保护措施贸然从三楼窗户爬出,由于没抓紧掉到一楼平房屋顶从屋顶滚下去,所幸下面有人将她接住,她并没有伤到很严重的伤害,只是有些擦伤和头晕。
    今年是新中国成立70周年,是第七届世界军人运动会举办之年,展示良好城市形象,营造安全、稳定的消防安全环境,是每一位市民应尽的责任。消防部门提醒:社区单位、物业服务企业要广泛开展全民消防安全宣传教育,增强群众安全逃生自救技能和防灾减灾意识,提高群众消防安全知识的知晓率;要负起消防安全教育主体责任,组织本单位、本辖区人员开展经常性的消防知识培训,加强消防业务技能“实操实训”,提高消防安全意识和逃生自救技能。