消防安全

当前位置:首页 >> 网上办事 >> 消防安全

“5.31”江夏区新北街火灾(四)

夏季电气起火频发预防火灾有妙招

文章来源:楚天都市报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-08-08 | 浏览次数:

    今天为您讲解的是“5.31”江夏区新北街火灾事故,该起火灾事故发生于2017年5月31日,过火面积约10平米,共造成13名居民不同程度受伤。经消防部门综合调查,认定起火部位位于江夏区新北街20号居民楼一层通道内的电表及电缆分接箱附近,起火原因为电气线路故障引燃电线电缆绝缘层、电表等可燃物导致火灾。
    起火居民楼二楼住户余先生介绍,火灾当天凌晨,他听到楼下有人喊“失火了”,他起床开门查看,有很多烟雾进来,他立即关上门。随后拿锤子把后面窗户玻璃敲碎,将被子打湿裹在身上,用湿毛巾捂着口鼻等待救援,过了一会儿,消防员喊他开门,将他带离火场。
    有居民反映,一楼走道内的电表处起火后,电表发生爆炸,电表爆炸溅射的火花引燃楼道内放置的摩托车和电动车,导致火势扩大。
    消防部门对起火原因进行调查时发现,电表处进线电缆有明显的电熔痕迹,电缆分接箱上下方电缆线圆孔有明显较大的电蚀缺口,而其他的三个出线圆孔完好,没有电击痕迹。
    随着社会经济的飞速发展,电气化程度不断提高,电器应用范围越来越广,安全隐患也逐渐增多,特别是进入夏季,由于气温骤升,电气设备会出现发热、发烫现象,再加上用电负荷过大、线路老化等原因,极易发生电气火灾。
    今年是新中国成立70周年,是第七届世界军人运动会举办之年,展示良好城市形象,营造安全、稳定的消防安全环境,是每一位市民应尽的责任。消防部门提醒:对于大功率的电器设备最好不要同时使用,并且使用时间不要过长。同时为做到安全用电,在外出时,市民务必要将空调、风扇等大型电器的电源切断,避免电线长期通电而短路,造成火灾事故。同时,市民还要注意线路的维护,特别是使用时间较长的线路,要注意检查,查看是否出现破裂老化的现象。另外,在购买电器设备时,要购买正规厂家生产的,不要购买“三无”的假冒伪劣产品。需要特别提醒的是,发生电气火灾第一要先断电,然后再扑救。如果不能确定电源关闭,则用干粉、二氧化碳等灭火器扑救。